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牛肉のススメ

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牛肉のススメ

牛肉は同じ牛から取れた肉であっても、どの部分から取れた肉であるかによって、風味や脂のさし具合・食感が全く違います。一般的にはカルビとロースの違いをお伝えすればわかりやすいかと思いますが、当店は自慢の一頭買いにてお肉を提供していますので、さまざまな部位のお肉が提供可能です。その際に初めて目にするお肉の部位の名前もあるかと思います。

そんな際に、『これはどこの部分の肉?』『脂身は多いの?少ないの?』などのご質問にお答えするべく対応表をお作りしました!是非ご注文の際の参考にいただければと思います。

部位が違えばこれだけ違う!牛肉の部位チェック対応表!

部位が違えばこれだけ違う!牛肉の部位チェック対応表!
部位名 解説 肉質の柔らかさ さしの多さ
カルビ 焼肉の代表部位カルビです。こちらを基準に致します。
ロース 女性に人気のロースです。脂身が少なくさっぱりしています。
トウガラシ うで肉で、トウガラシのような形をしています。
カメノコ 芯玉の部位です。当店では昔ユッケに使用していました。
クリ うで肉の一部で、味はあっさり。
ランプ お尻より背中側のお肉です。
シンシン 芯玉部位のど真ん中のお肉です。
肩芯 きめ細かい肩ロースのなかでも一番上部のお肉です。
タテバラ バラ肉の中で、脂の美味しさが一番の部位です。
骨山 あばらの骨と骨の間のお肉です。
イチボ 赤身の中で一番美味しいところです。
ミスジ 肩甲骨の一番柔らかいお肉。わずかしか取れない希少肉です。
三角バラ バラ肉の中で一番良いところです。
リブ芯 リブロースのど真ん中のお肉です。
芯まわり リブロースの芯の周りのお肉です。
ザブトン 肩ロースの中でも一番おすすめの良い部位です。
サーロイン 背ロースの一部で、牛肉の王様です。